Специальное проектное и
конструкторско-технологическое бюро «Ленгидросталь»,
филиал АО «Трест Гидромонтаж»
+7 (812) 331-11-50
г. Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д.1, лит. «Б» lengidrostal@peterlink.ru

К 80-летию СПКТБ «Ленгидросталь»

В 2014 году исполнилось 80 лет со дня создания Специального проектного и конструкторско-технологического бюро «Ленгидросталь».

Датой организации СПКТБ «Ленгидросталь» считается день, когда был издан приказ Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) № 23 от 02 февраля 1934 года о создании Ленинградского конструкторского бюро гидромеханических сооружений (КБГС).

Свою производственную деятельность в феврале 1934года КБГС начало с работ, переданных техническим отделом завода «Красный Путиловец» и, в частности, с проектов механического оборудования для Баксанской ГЭС, Нива ГЭС-2 и других объектов. Группа конструкторов была вынуждена начать проектные работы для канала Москва-Волга. Это была группа в количестве в количестве 13 человек — в составе: Шур Б.М., Бам С.С., Гурович Й.Я., Екимов В.К., Заборовский Г.П., Золотаревский Т.Н., Немира В.Л., Нефедов Е.Е., Райцис Т.А., Тягунов В.Н., Усачев Л.М., Шевелев Н.В., Ягупова Л.А. Новизна и большие размеры механического оборудования канала требовали большой творческой работы, углубленных теоретических исследований, сложных конструктивных разработок.

На долю первопроходцев, возглавляемых молодым инженером Шуром Б.М., легли огромные трудности организационного и технического характера в становлении, развитии и совершенствования нового направления по проектированию механического оборудования и специальных стальных конструкций для гидротехнических сооружений страны, так как к 1934 году значительно возросло количество планируемых к строительству гидросооружений. Только молодость и преданность своему делу помогали справляться с трудностями.

Коллектив КБГС ставил своей целью не только проектирование механического оборудования, но также выступал за комплексную организацию проектирования, изготовления и монтажа этого оборудования.

В декабре 1936 года Ленинградское конструкторское бюро гидромеханических сооружений было объединено с монтажной конторой «Гидромонтаж», которая была в последствии реорганизована во Всесоюзный трест «Гидромонтаж».

Качество технической документации КБГС постоянно улучшалось и удовлетворяло заводы-изготовители, монтажников и строителей.

В довоенные годы (1934 - 1941г.г.) коллектив КБГС разрабатывал проекты механического оборудования для Нижне-Свирской, Рыбинской и Угличской ГЭС, судоходных шлюзов на этих гидроузлах, а также для 11-ти шлюзов канала Москва-Волга.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945г.г.) КБГС прекратило работу в Ленинграде. Большая часть сотрудников была мобилизована в ряды Красной армии, некоторые ушли добровольцами в народное ополчение, а оставшиеся в 1941-1942г.г. были эвакуированы из Ленинграда в Среднюю Азию в г. Чирчик, а также в города Тбилиси, Рыбинск, Киров, где работали в специализированных проектно-конструкторских и монтажно-строительных организациях Наркомата электростанций.

По указанию Министерства строительства электростанций СССР в 1943году велась организационная подготовка к восстановлению в стране разрушенных войной электростанций и судоходных шлюзов.

В послевоенный период одной из первых серьезных работ было проектирование механического оборудования Верхне-Свирской ГЭС и судоходного шлюза. В составе механического оборудования этой ГЭС был разработан для плотины оригинальный проект секторного затвора пролетом 27 метров с механизмом для маневрирования затвором, а также интересный проект аварийно-ремонтного затвора с механизмом на входе в турбину.

Кроме проектов для Верхне-Свирской ГЭС КГБС до 1950 года разрабатывало проекты механического оборудования для Нива ГЭС-3, Южно-Уральской ГЭС, Средне-Азиатских ГЭС, Майкопской ГЭС, Нижне-Бозсуйской ГЭС №4, Нижне-Ворзобской ГЭС, ГЭС Ак-Каван 1 и для многих других ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ.

В 1949 году была начата крупная работа по проектированию механического оборудования для Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, состоящего из 13 шлюзов по каналу между реками Волга и Дон и двух шлюзов, расположенных на реке Дон.

Год от года росли опыт и мастерство специалистов КБГС, создавались необходимые условия для нормальной и творческой работы коллектива.

С 1968 года Ленинградская организация имеет сокращенное название СКБ «Ленгидросталь».

В шестидесятые годы деятельность СКБ «Ленгидросталь» решением Главвостокгидроэнергостроя и треста «Гидромонтаж» была сконцентрирована на проектировании механического оборудования всех крупнейших гидроэлектростанций страны, строящихся в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере.

За период 1960-1973 г. СКБ «Ленгидросталь» из общего количества разработанных проектов для гидротехнических сооружений выполнило проекты механического оборудования для следующих наиболее крупных гидросооружений: Братской ГЭС, Серебрянской ГЭС, Хантайской ГЭС, Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, а также выполнило рабочие чертежи первого в мире самоходного наклонного судоподъемника Красноярской ГЭС.

В эти же годы СКБ разработало проекты механического оборудования для зарубежных стран в количестве около 70 объектов. Эти объекты имели разное назначение: механическое оборудование для гидроэлектростанций, тепловых и атомных электростанций, каналов, судоходных шлюзов, ЛЭП и др., в том числе: Болгарии, Румынии, Въетнама, КНДР, ГДР, Кубы, КНР, Афганистана, Индии, Югославии, Египта, Морокко, Пакистана, Алжирской НДР, Республики Гана, Финляндии и др. стран.

В семидесятые и в начале восьмидесятых годов СКБ «Ленгидросталь» разработано механическое оборудование для комплекса защитных сооружений (КЗС) Ленинграда от нагонных наводнений. В 1980-е годы разработаны проекты механического оборудования водопропускных сооружений В1 - В6, судопропускных сооружений С-1 и С-2 КЗС. В 2005-2008г. выполнена актуализация всех проектов КЗС. В настоящее время комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений введен в эксплуатацию. За все время строительства КЗС коллектив СПКТБ «Ленгидросталь» выполнял авторский надзор.

К 80-м годам СКБ «Ленгидросталь» достигло высокого профессионализма, в его составе работало большое количество талантливых высокообразованных инженеров, основной костяк которых составляли выпускники Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.

С 1987 года СКБ «Ленгидросталь» приобрело новую аббревиатуру: СПКТБ «Ленгидросталь» - Специальное проектное и конструкторско-технологическое бюро «Ленгидросталь».

За время существования СПКТБ «Ленгидросталь» выполнены проекты механического оборудования большинства гидроэлектростанций, действующих в России и странах бывшего СССР. В их числе крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС с уникальным самоходным наклонным судоподъемником; каскад ГЭС на Ангаре – Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Новосибирская; каскад Вилюйских ГЭС; Колымская и Чиркейская ГЭС; гидроэлектростанции системы Колэнерго, Карелэнерго, Ленэнерго, Павловская, Усть-Хантайская, Курейская ГЭС и другие.

Оборудование, разработанное инженерами и конструкторами СПКТБ «Ленгидросталь», надежно работает уже не одно десятилетие как на объектах в России, странах СНГ, так и за рубежом.

СПКТБ «Ленгидросталь» разработало проекты механического оборудования многих судоходных сооружений: Волго-Донского судоходного канала; Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водного пути; шлюзов Рыбинского, Угличского, Нижегородского, Саратовского, Самарского гидроузлов; шлюзов вододелителя в дельте Волги, Кременчугского на Днепре и др., а также механического оборудования тепловых станций более чем для 50 объектов, среди которых Тюменская ТЭЦ, Сургутская, Троицкая, Пермская, Псковская, Назаровская ГРЭС и многие другие.

Разработаны проекты уникальных технологий монтажных работ – это монтаж более 100 тысяч тонн металлоконструкций производственных корпусов главного корпуса Надеждинского ГОКа Норильского горно-металлургического комбината, монтаж створок судоходных сооружений плавучим краном грузоподъемностью 350 тонн и др.

В последние годы специалистами СПКТБ «Ленгидросталь» разработаны проекты механического оборудования практически для всех атомных электростанций, действующих в России и странах бывшего СССР, а также для зарубежных объектов: АЭС Белене в Болгарии, АЭС Бушер в Иране, Тяньваньская АЭС в Китае, АЭС Куданкулам в Индии.

С 2010 года и по сегодняшний день СПКТБ «Ленгидросталь» выполняет работы по разработке особосложных ППР для монтажа металлоконструкций, состоящих из оболочек, армокаркасов, каналообразователей и других элементов для здания реактора Ленинградской АЭС-2. Выполнены работы для 1-ого блока ЛАЭС-2. СПКТБ разработало стенд для сборки укрупненной облицовки диаметром 44м и высотой 12м, также, разработано приспособление для подъема укрупненной облицовки массой 180т. Данным приспособлением осуществлен подъем трех укрупненных облицовок из четырех для здания ректора 1-ого блока, что привело к существенному уменьшению сроков выполнения работ. Для 1-ого блока разработано приспособление для подъема частей купола здания реактора массой 380т, с помощью которого осуществлен монтаж части купола на проектное место. В настоящее время СПКТБ «Ленгидросталь» выполняет аналогичные работы для 2-ого блока ЛАЭС-2. На данные работы получено несколько патенов.

Специалистами СПКТБ «Ленгидросталь» получено 267 авторских свидетельств на изобретения и 47 патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в разработанные проекты.

Важным направлением в деятельности СПКТБ «Ленгидросталь» в последние годы является разработка проектов реконструкции действующих энергетических, судоходных и водохозяйственных сооружений.

Следуя добрым традициям, Администрация СПКТБ «Ленгидросталь» уделяет большое внимание повышению качества компетентности и осведомленности коллектива в сфере своей деятельности посредством различных форм целевого востребованного обучения руководителей, специалистов и служащих как внутри организации, так и в аккредитованных Учебных центрах. Так, только за период 2009-2014г.г. различными формами и программами обучения было охвачено около 100 сотрудников, из них 80 человек прошли обучение на знание Правил и Норм ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике. Все специалисты получили соответствующие сертификаты, дипломы и удостоверения.

Сегодняшняя номенклатура работ СПКТБ «Ленгидросталь» составляет:

- выполнение работ по исследованию, инжинирингу, проектированию, пуско-наладке, авторскому надзору, обследованию, гидромеханического оборудования, мостов, трубопроводов и металлоконструкций гидротехнических сооружений ГЭС, ГАЭС,АЭС, ТЭС, энергетических объектов с нетрадиционными источниками энергии, прочих объектов гидротехники и мелиорации, судоходных речных сооружений и шлюзов, высотных сооружений, магистральных трубопроводов, резервуаров, блоков и зданий АЭС, специальных грузоподъемных механизмов и гидроприводов, эксплуатационных и строительных кранов, других конструкций, поднадзорных Ростехнадзору;

- разработка технологии проектов организации строительства, проектов организации и производства работ по указанным видам и объектам, чертежей КМД, сметной документации, технологических регламентов;

- проектирование энергетических, иных промышленных и общегражданских объектов;

- выполнение других видов работ в соответствии с выданными лицензиями;

- оказание услуг населению;

-разработка ПОР, ППР;

- разработка электротехнического оборудования;

- силового оборудования до 100кВ, связи, сигнализации систем управления.

В настоящее время в СПКТБ «Ленгидросталь» функционирует Система менеджмента качества, сертифицированная немецкой фирмой TUV NORD CERT GmbH, Эссен, Германия с выдачей соответствующего сертификата, получены соответствующие разрешения СРО.

В организации плодотворно трудятся известные в гидроэнергетике специалисты: Дмитриев В.А.; Богданов А.И.; Долгинцева Ю.С.; Кузнецова И.И.; Лемешко Н.Г.; Пейсахович В.А.; Соколова Г.А.; Сосновский Э.С.; Цвик А.М.; Шереметьев В.Н. и др. Свой богатый опыт они передают молодым специалистам, которыми постоянно пополняется коллектив СПКТБ «Ленгидросталь». Накопленный опыт в проектировании механического оборудования гидротехнических сооружений передается в результате технической учебы и посредством личного общения (наставничества).

В СПКТБ «Ленгидросталь» действует технический совет по вопросам разработки механического оборудования, в котором принимают участие ведущие специалисты СПКТБ и других предприятий.

С 1989 года возглавляет организацию директор СПКТБ «Ленгидросталь» Дмитриев В.А., Заслуженный строитель России.

Производственные достижения коллектива СПКТБ «Ленгидросталь», его вклад в гидротехническое строительство, имеющийся уникальный архив по эксплуатируемым энергетическим объектам, служат надежной гарантией на будущее участие СПКТБ в развитии оборудования действующих и проектируемых гидротехнических сооружений и других государственных объектов.

СПКТБ «Ленгидросталь»

Заозерная ул., д.1, литер Б,
Санкт-Петербург, 196084
Телефон: (812) 331-11-50,
факс: (812) 331-11-91
E-mail: lengidrostal@peterlink.ru,
http://www.lengidrostal.ru

Подписка на новости: